細かいステンレスメッシュでできたドッリプ
フィルターです。紙のフィルターは不要で
洗って何度でも使えます。
ただ、豆を捨てるとき結局三角コーナに
セットするような不織布のゴミ袋は必要
ですし、洗う手間を考えるとペーパーフィルター
のほうが楽かも。。。
フィルターです。紙のフィルターは不要で
洗って何度でも使えます。
ただ、豆を捨てるとき結局三角コーナに
セットするような不織布のゴミ袋は必要
ですし、洗う手間を考えるとペーパーフィルター
のほうが楽かも。。。
ただ、多分ペーパーフィルターとはコーヒ
自体の味が違ってきます。箱に書いてある
説明だと、「コーヒーの旨味成分である
コーヒーオイルが抽出できるステンレスメッシュ
を採用しました。」と書いてあります。
自体の味が違ってきます。箱に書いてある
説明だと、「コーヒーの旨味成分である
コーヒーオイルが抽出できるステンレスメッシュ
を採用しました。」と書いてあります。
あと、さすがにメッシュが紙よりは荒いので
コーヒーの微粒子が流れ出てきます。
(微粒子が嫌な場合は先にフルイにかけて)
コーヒーの微粒子が流れ出てきます。
(微粒子が嫌な場合は先にフルイにかけて)
そのせいか、抽出したコーヒーは紙の時より
不透明で粘度が高い?気がします。
不透明で粘度が高い?気がします。
味は、、、、同じ豆で比べてないのでなんとも
ですが、濃くまったりかも????
ですが、濃くまったりかも????
ペーパーフィルターとコレと両方あったほうが
いいかもしれないですね。
いいかもしれないですね。